您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
我区部署推进年度民生实事工作
时间:2020-03-27 来源:区人大常委会代表工委 作者:吴玉宇 字号:[ ]

3月25日,区召开民生实事工作部署推进会,贯彻落实市民生实事项目部署推进会精神,部署区政府2020年省市区民生实事项目实施工作,进一步统一思想、凝聚共识,明确下步工作思路和措施。区委常委、区政府常务副区长贾黎春部署相关工作,区人大常委会副主任薛克风主持会议

会议回顾总结了2019年区政府民生实事工作开展情况。据悉,在龙湾区委的正确领导和龙湾区人大常委会的监督支持下,紧紧围绕目标任务,认真实施、实时跟进、严格督办、做实保障,2019年十大民生实事项目已基本完成。2020年,省级民生实事涉及龙湾28个项目,市级民生实事涉及龙湾12个项目,区级民生实事候选项目12个,包括生命安全工程、电力线路改造提升、交通隐患点整治、打通城区断头路、舌尖上的安全、文体惠民工程、生命健康工程、美丽河湖建设、垃圾分类、校网扩面提升、养老助残服务、创业就业等方面内容。为减少疫情对民生影响,对列入《民生实事建议方案》中的各候选项目先行组织实施,确保如期完成全年各项目标任务。

会议指出,抓好民生实事,既是群众的迫切需要,对于促进全区各项事业更好更快发展具有重要作用,各街道、各部门要落实以人民为中心的发展思想,坚持从为民、利民、惠民的角度出发,全力以赴办好2020年省市区民生实事。

会议强调,要加强领导,精心组织,认真履行职责,紧扣时间节点,高质量推进项目实施,确保实现任务数量不打折扣、完成时间不推迟、广大群众有获得感;要层层压实责任,细化实施计划,建立健全“主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、业务处室组织实施”的工作推进机制,切实做到“一个项目、一套班子、一套措施、一抓到底”;要严把项目质量关,增强精品意识,提高品质标准,严防政绩工程、形象工程,加强项目后续管理和保障运营,真正使民生项目成为经得起检验的民心工程、百姓工程。

会议强调,各街道、各部门要凝聚合力,加强协调对接,优先落实项目资金,为民生实施项目的审批、设计、规划等环节开辟“绿色通道”,全面保障民生实事工作见实效出实绩。相关考绩部门要继续推行“每月一通报、半年一考评、年底一考核”的跟踪督办机制,定期开展督查活动,及时跟进项目进度。同时,区人大常委会还将针对代表票决的民生实事项目,实行一个项目由一名常委会领导牵头、一个委室对口、一个代表小组监督的四个一”监督机制,每季度开展专项督查,半年度听取工作汇报,年终进行评估和满意度测评,督促推进民生项目落地见效。

  

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统