您现在的位置:首页
> 他山之石 > 理论研讨
人大监督给力法院执行工作
时间:2017-08-10 来源:法工委 作者:章卉卉 字号:[ ]

——龙湾区人大常委会开展“百案评析促执行”活动侧记

 7月27日下午3时许,五辆警车疾驰而来,车一停,几名法警快步走向海城街道某窗帘店,“老赖”董某正在店内。一执行法官上前告知:“根据相关法律规定,现依法对你进行拘传,请随我们到法院。”看着一旁的摄像镜头,董某犹豫了一下,最终配合地跟随法官上车。这是龙湾区法院落实人大审议意见所采取的一项措施——网络直播执行工作。当天,13.5万网友通过直播见证了三名老赖拘传到案,留言数千条。“举措新、震慑大!”随行的人大代表赞叹。

为积极回应群众反映强烈的“执行难”问题,从5月份起,龙湾区人大常委会以“百案评析促执行”活动为载体,开展法院执行工作专项检查,并召开常委会听取和审议法院执行工作专项报告,提出了审议意见。针对人大提出的“加大宣传、扩大公开,形成强大震慑”的意见,区法院开展了“天网猎赖”行动,出警50余人,兵分3组,通过网易媒体向社会公众同时直播拘传老赖、庭审拒执、强制腾空三项执行工作,形成了浓厚氛围。此外,法院多措并举大幅提高执结率。“这都得益于人大的给力监督。”龙湾区法院执行局局长方宏斌如是说。人大如何给力,且看下文——

评析检查,力求找准问题结症

近年来,民事案件“执行难”是老百姓非常关注的问题,龙湾区多名人大代表在人代会期间就法院执行工作提出建议。百姓关注的热点,就是人大监督的着力点。今年,龙湾区人大常委会将法院执行工作列为常委会会议议题,并创新思路,主动联系区委政法委开展“百案评析促执行”活动,以联动监督增强有效性,以专业力量增强精准性。

龙湾区人大常委会按4到5人为一组,组成4个检查小组,每组选配法工委委员、人大代表、政法委业务骨干,选取145份民事执行案卷进行评析。为规范操作,区委政法委制作了案件核查表,列出条目式的检查内容,要求每名成员按照条目对每个案件进行认真查阅,并将发现的问题填写在表格中。龙湾区法院积极配合,安排了一个会议室专供检查组使用。

“核查具体案件能够准确找到执行难的‘软肋’,通过对案卷的深入剖析,总结共性和规律性的问题。但是要把握好度,坚持以查‘个案’的方式监督‘面’上工作。”区人大常委会法工委主任林舜平说。5月7日,他在自己办公室对参与的法工委委员、人大代表作了简单动员,并着重强调:“在评析中,要严守‘在法律框架下依法监督,不干涉具体司法审判活动’的基本原则。人大监督不能缺位,也不能越位。”从那天起,检查组成员每周抽取三到四个半天的时间在法院会议室里“阅卷”。“只要没课,我都准时来看卷。拿到一份案卷,就像接到了一份维护司法公平正义的任务。”一名教师代表说,与走访、听取汇报不同,这种监督方式让代表能够深度参与,有更强的责任心和履职心。

不止于看,检查组针对有疑问的地方申请与执行法官面对面交流。

“财产查询表里有两套房产,为什么不执行?”“他的房子正在等待拆迁,当事人不签字,所以还未处置。”

“冯某的有张银行卡存款有24万余元,为什么没有执行?”“卡被销户了,无法处置了。”

“你这份执行通知书里没有履行期限,终结执行程序没有谈话......”

阅卷到后半程,代表们频频“传唤”法官进行询问。“代表们很认真,连一个日期都没落下。说实话,平时人少案多,再加上有些材料输进网络系统了,在纸质案卷上就有些马虎,比如代表提出的财产查询记录不全、日期缺漏等,确实需要改正。这次监督也有助于我加强业务工作。”一名执行法官说。

历时近一个月,四组成员看完了厚厚的卷宗,每人手里都多了一叠写得密密麻麻的案卷核查表,总结出了财产没有查明、执行措施没有穷尽,送达告知没有到位,法律文书瑕疵,案件归档规范问题,终本程序不规范,恢复执行程序不规范,终本后续管理问题等8类问题。

 

专题审议,给执行难把脉开方

在活动中,龙湾区人大常委会还组织召开相关职能单位、人大代表、企业家、金融机构、律师行业协会等参加的座谈会9场,广泛听取和征求社会各界的意见建议。约谈走访案件当事人和律师、听取区法院关于执行工作的情况报告和相关业务庭的汇报,发动各街道人大工委通过代表小组活动和走访选民等方式广泛征求意见建议,全面、客观地了解法院执行工作情况,形成了内容详尽的调研报告。

6月16日,区八届人大常委会第三次会议专题听取并审议了法院执行工作情况汇报、区人大关于法院执行工作专项检查的调研报告。常委会组成人员审议认真、发言热烈,提出了建立网络财产查询系统、加强多单位联合执法、加大强制执行力度、实行执行公开等许多建议意见。“区人民法院必须进一步提高对执行工作重要性的认识,要把解决执行难问题提高到维护社会稳定、促进经济发展和建设‘法治龙湾’的高度来认识,高效、公正地执结一批案件,切实维护法律的尊严。执行工作岗位的同志要克服畏难情绪,树立攻克‘执行难’的信心和决心,增强司法为民意识,准确把握执行时机,穷尽执行措施,努力维护群众的合法权益。”区人大常委会主任周赞在审议中说道。 

区人大常委会提出了五条审议意见:一是着力完善部门联动机制,形成执行合力。二是切实加大执行惩戒力度,要充分运用法定强制性措施,提高执行威慑力。三是强化执行案件规范管理,完善执行机制。四是大力推进执行队伍建设,提高执行能力。 五是加大执行工作宣传力度,加大对抗拒执行受刑事追究案例的曝光力度,达到惩处一人、教育一片的效果。

跟踪监督,力促整改落实到位

审议意见交办后,区人大常委会加大了跟踪问效力度。区人大常委会分管领导带领法工委同志下基层、上银行、跑机关、访律师等,开展一系列回访活动。

区法院积极整改,开展 “春雷行动”“清房风暴”“天网猎赖”等专项行动,通过分片执行与集中突击相结合,依法执行与思想攻势相结合,集中腾空一批、依法拘传一批、审理判决一批,形成了集中攻坚执行难态势和浓厚的攻坚氛围。并且,每次行动都邀请人大代表亲临现场,进行监督。

6月23日,在龙湾永昌拉丝加工厂,6名人大代表见证了法院干警们劝离民工,用时四小时依法有序腾空厂房。

7月27日,2名代表全程参与了“天网猎赖”行动的网络直播活动。“以前总觉得执行难是因为法院不给力,但今天看了整个执行过程,我感到也有很大程度难在被执行人法律意识淡薄,恶意对抗法院执行。执行难的化解需要全社会的共同努力,给法院同志更多支持和理解。”人大代表王义娅在活动结束后感慨道。
  人大监督给力,法院工作卖力。据统计,今年5月1日至7月28日,龙湾区法院共执结案件1382件,同比增长25.52%,执行到位标的额2.5亿余元,同比增长48.81%,工作成效显著。布控722人,布控到案200人;移送公安机关追究刑事责任 8件21人,腾空房产171处,打击力度进一步加大。一些复杂的积案得到了执毕,例如进京信访老户叶女士的十年老案在龙湾法院多次调解、采取多种措施下成功执毕,拿到了争执十余年的房子,她将一面印有“公正执法,公道人心”的锦旗送至法院。

 人大监督仍在继续,龙湾区人大常委会结合法官履职评议活动,集中抽取执行法官开展评议,进一步助推执行工作。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统